2023年01月12日

本日は雲1つない快晴でしたね☀︎

とある年少組の子ども達は氷鬼ごっこをして遊んでいました!

昨日の1月11日(水)は鏡開き。年少組・年中組では、本日12日(木)に鏡開きを行いましたよ。

意味や由来を伝え、食べ物に感謝の気持ちを持ちながら皆でおしるこを食べました・・・♡

「美味しい、美味しい」とどんどん箸が進んでペロリと食べてしまう子も!

おしること一緒に大根の漬け物もいただきました。中には、少し癖のある味に匂いでためらう子どもの姿がありましたが、一口食べてみると美味しかったようでパクパク食べていましたよ。

このような伝統行事を大切にしていきたいと思います♩

その後には、かるた大会を行いました。

今までの練習の中で悔し涙を流す子もいるほど、子ども達は一生懸命に取り組んでおり、本日も白熱しておりました!

なかなか札が取れないこともありましたが、その中でも友達に「頑張ったね、おめでとう」と声をかけてあげる姿が・・・!友達の頑張りを認めている姿が素敵ですね。

そのように相手を思いやる気持ちを大切にしていきたいと思います!

本日の1月12日は「いいねの日」。

友達の素敵なところに目を向けられるその姿は “ いいね! ” ですね。いいねの日をきっかけに習慣化していきたいです♪

(長塩)