2022年11月28日

積み重ね☆

雲が分厚く空にかかり、肌寒さを感じる1日となりました。

園庭にあるいちょうの木は黄色く色付き始めましたよ。

落ち葉を集めて空に向かって投げると落ち葉の雨になったり、沢山集めて持つとブーケになったり…

子ども達は色々なものに見立てて遊んでいましたよ☆

季節はあっという間に冬ですが、公園に行くと沢山の落ち葉が落ちていますね。

子ども達と公園へ行った際にはぜひ、自然遊びを楽しんでみてください。

年長組のあるクラスでは硬筆の練習を行いました。

今までは「がまん」「できるこ」などと単語に分けて練習をしてきましたが、今日は本番の用紙を用いて「がまん できるこ つよいこ よいこ」と続けて書いています。

「がまん できるこ つよいこ よいこ」は1度だけでなく2度書くため時間を要しますが、子ども達はぐっと集中して取り組んでいました。

「ここの文字が見本とそっくりになってきたね」などと子ども達の頑張りを認めるように声掛けしながら進めていますよ。

「できた!」という経験を積み重ねて、子ども達への自信へと繋げてまいります。

(城戸口)