2022年11月01日

大きくなるかな?

本日は雲が広がり、気温も低い1日となりましたね。

伸びる会幼稚園は2日間の入園考査を迎え、いつもの園庭に響き渡る元気な子ども達の声とはまた違った可愛らしい声が園内に響いていましたよ♩

さて、最近の子ども達のブームはこの蜘蛛の巣。

いちょうの木の間に大きな巣を作っています。

初めの頃は小さかったのですが、日に日に大きくなり、「見て!また色々な虫がくっついているよ!」と観察に夢中です。

大人からすると、少しぎょっとするような蜘蛛ですが、子ども達にとってはきっと不思議な出会いなのでしょう。

どうしてこのような場所にあるのだろう、どうやって作ったのだろうと、子ども達の考える力、想像力に繋がるきっかけとなっていることと思います。

ぜひ、幼稚園へ来園された際には、子ども達と一緒にこの蜘蛛の巣の成長を見守ってあげてくださいね☆

生長というと、畑の大根も徐々に大きくなってきましたよ。

今では頭が土から出ているものも多くなってきて、葉もネットからはみ出すほどに生長しています。

子ども達も畑当番を楽しみにしており、日々生長を観察していますよ。愛情を込めて育てることは野菜にとっても1番の栄養ですね♡

これからも、子ども達とともに生長の喜びを共有して過ごしてまいります!

3日間のお休み、子ども達はどのようにして過ごすのでしょうか。金曜日にお話を聞くことが楽しみです♡

(宍戸)