2022年10月31日

ハッピーな1日♩

日が落ちるスピードが早く、季節の移り変わりを感じる今日この頃。

秋晴れの心地よい日差しが降り注いだ1日となりました。

今日は10月最後の日。10月31日といえばハロウィンという行事がありますね。

幼稚園では、子ども達同士で「ハッピーハロウィン!」という声が飛び交っていましたよ。

ハロウィンにちなんだ折り紙や絵をクラスで飾り、ハロウィン気分を楽しみましたよ♡

あるクラスでは教諭体験のお母様がいらっしゃり、ハロウィンにちなんだ絵本を読んでくださいました。

それまではソワソワしていた子ども達も絵本の世界に夢中になって聞いている姿が見られましたよ。

絵本が終わると、ハロウィンの話で大盛り上がり・・・!

家に帰ったら仮装をすると言っている子や「トリック・オア・トリート」と言いに行くんだと教えてくれる子もいました。

子ども達にとっても楽しみにしている行事の1つなのでしょうね。

また、10月31日は収穫祭の日でもあります。

食べ物を収穫するお祝いの日となりますので、普段食べている野菜などに感謝の気持ちを持てると良いですね。

明日から11月になります。

あっという間に2022年も残り2ヶ月!

子どもたちにとって、ハッピーで素敵な毎日を過ごせるようにしてまいります♡

(村中)