2022年07月05日

良いお天気☀︎

午前中は、雲の間からお日様が見えて気持ちの良いお天気でしたね!

子ども達は汗を流しながら思い切り遊んでいましたよ♪

気温だけでなく、湿度の高さも相まって体力が奪われやすいため、水分補給や子ども達の体調には注意していきたいと思います。

園庭ではホースから水を出して水遊びを行い、「きゃー!」と楽しい悲鳴が聞こえてきました!

楽しんで全身濡れる子ども達。この暑さではすぐに洋服も乾くのでしょうね♡

涼を取れるように色々な工夫をしていますよ。

ある年少組のクラスではちょっきんぺたぺたを行いました!

はさみの使い方にも少しずつ慣れて危険性を理解しながら、はさみを使う楽しさを感じているようです♪

形を回してイメージを膨らませ、「何に見えるだろう?」と問い掛けると「これはティラノサウルス!」、「ママとパパだよ」と自由に表現しており、子ども達の想像力にはいつも驚かされます!

また、少しずつ交友関係が広がり、友達と一緒に遊ぶ姿が見られるようになっています。

本日も「あ、同じクラスだね」、「お名前何て言うの?」と子ども達同士でコミュニケーションを取って関わり、「一緒に遊ぼうよ」と誘い合っていました♡

これからも友達と関わる喜びや楽しさを感じられるようにしたいですね!

(長塩)