2022年05月20日

素敵な傘をつくろう!

本日も気持ちの良い晴れ空で、汗ばむような1日でしたね。

子ども達は沢山遊んで、汗をかいては水分補給をたっぷりして元気に過ごしています。

ある年少組のクラスでは、壁面制作で『傘』を作りましたよ!

半分に折った画用紙の半面に水に溶いた絵の具をのせて、パタンと閉じてから開く、「デカルコマニー」という画法を用いています。

初めての絵の具に興味津々な子ども達は、画用紙を開いたときの絵の変化に「わあ!綺麗!」と声をあげて感動したり、絵の具の色の混ざり方に面白さを発見したりして楽しみましたよ♪

また、どんな傘にするか、誰が持っている傘なのか、どんな雨が降っているのかなど、イメージを膨らませながらクレヨンの自由画も描きました!

好きな色を自由に用いて、「カラフルなざあざあ雨だよ!」と話してくれた子もいました。

空が晴れていると嬉しい気持ちになりますが、こんなにも素敵な色に溢れているのだと想像すると、雨の日も楽しみになってきますね♡

明日は新宿中央公園で教育フェアが行われます。

楽しいことを沢山用意していますので、お時間ある方は是非お越しください!

(篠原)