2022年05月18日

わくわく!!

本日は気温が上がり、気持ちの良い天気でしたね。

子ども達は半袖で登園する子も多く、汗をかいて走り回っていましたよ!

最近は寒暖差がありますので、子ども達の体調を注意しながら見てまいりたいと思います。

ある年少組のクラスでは、初めての席替えを行いました。

少しずつ交友関係が広がっており、友達の名前を覚えて呼んだり、遊びに誘ったりと関わり合う姿が見られています♪

席替えの話をすると、始めは少し緊張した表情でしたが、新しい席に座ると少しずつ笑顔が見られるように・・・!

教師の声かけで同じ班の友達と「よろしくね」の挨拶をすると「お名前なぁに?」と自然と自分から聞く子もいましたよ。

その後の園庭遊びでも手を繋いで一緒に遊ぶ姿も見られ、嬉しく思いました。

これからもたくさんの友達が出来るようサポートしていきたいと思います♡

年中組や年長組の子ども達は進級し、年下の友達が出来たことで「助けてあげたい!」という気持ちからツリーキャッスルの遊び方を教えてあげたり、困っている子に声をかけたりと素敵なお兄さん、お姉さんに成長していることを嬉しく思います。

これからも子ども達の関わり合う姿を大切にしていきたいですね!

(長塩)