2022年04月15日

どっちだ!

本日も昨日に引き続き雨が降り、肌寒い日になりました。

年少組では、お外で遊べない分、室内で元気いっぱい遊んでいる姿が見られましたよ☆

少しずつ友達のことが気になっている様子も見られ、昨日よりクラスのお友達と遊んでいました!

子ども達が、自分の背中に物を隠して教師に「どっちだ」とコミニュケーションを取りに来てくれたり、パペットに「どうぞ」とご飯をあげていたり、教師や友達とコミニュケーションを取ることを楽しんでいましたよ♡

室内遊びはクラスの友達との仲がぐっと深まる時間ですので、子ども達同士のコミュニケーションに繋がるように促しています。

遊びを通して様々な友達に興味を持って、関係性を深めていきたいですね!

さあ、いよいよ来週から1日保育が始まりますね!

クラスでは、お弁当について紙芝居を読むことで子ども達の期待感が高まっていました。

みんなで食べるお弁当の時間が楽しみですね!

(佐久間)