2022年04月18日

バイキンさん、バイバイ☆

本日は雨が降ったり止んだりと風の強い一日となりましたね。お弁当を食べ終えて、いざ園庭遊びに行こうとすると雨が…教室に戻る事になり、少し残念そうな顔の子ども達でしたが、各クラスで自由遊びを楽しみましたよ。

年少組のあるクラスでは、室内で風船遊びや粘土、ブロック遊びを行いました。

粘土では、色々な物を作り、周りの子に見せる姿も!

風船遊びでは、誰が高く上に上げられるか競い合いながら友達同士での触れ合いを楽しみましたよ。

今日からいよいよ、お弁当が始まりましたよ。

子ども達は今か今かと待ち構えており、「もうすぐでお弁当?」や「何時になったらお弁当かな」とウキウキの様子でした♡

お弁当の前には、紙芝居を通して手洗い・うがいについて伝えましたよ。お話を聞いた後から子ども達は率先して手洗い・うがいを行い、「バイキンさんバイバイ〜!」と言いながら手を洗う姿も‥!教師にバイキンが付いていないか確認する姿も見られましたよ。

これからも自ら手洗いが出来るように随時声をかけていきたいと思います。

明日も元気な子ども達に会えることを楽しみにしています。

(吉満)