2022年03月25日

みんなで♪

今日は昨日より温かく、春の訪れを感じる1日となりましたね。

子ども達はいつもより長い時間、水分をこまめに取り、衣服を調節しながら園庭遊びを楽しみましたよ。

午前中は、バケツモンスター作りを行いました。どうすればバケツをひっくり返した時に砂が崩れないかを友達同士で話し合う時間を設け、友達と考えを共有すると、「水を沢山入れる!」、「スコップで固めるのはどう?」など沢山の意見が交わされましたよ。

皆の意見をまとめて挑み、いざひっくり返すと…!お見事!そのあと画用紙で作った目、鼻、口を付けてオリジナルのバケツモンスターが出来上がりました☆

夢中になって真剣に取り組む子ども達の表情は輝いていました。

そして、今日もお手伝いさんが大活躍!

自ら砂場の道具を全て水洗いしてピカピカにしてくれたり、おやつのお皿を洗ってくれたりと、次に使う人が気持ち良く使えるよう、誰かの為を想う子ども達の優しい所を沢山見ることができました。

そんな子ども達の素敵な所を春休み中も沢山発見したいと思います♪

(梶山)