2022年03月10日

最後のぶたぶたボール♪

今日も良いお天気で、園服を着ていた子ども達は「暑くなっちゃった!」と園服を脱いでいる姿が見られました。

ある年少組のクラスでは、スクラップで「ひなまつり」の折り紙を貼ったものに、絵を描きました。3月2日に見に行った雛人形を思い出し、子ども達は絵を描いていきましたよ☆描いた後は、皆の前で何をしているところなのか、何を描いたのかを発表しています。「お内裏様とお雛様がバスに乗って歌っているところ」、「お内裏様とお雛様が一緒にスーパーに行っている」など色々な絵を描く事が出来ましたよ☆

また、年少組最後の体育がありました。体育を通して身体の動かし方、友達と遊ぶ楽しさを感じる事が出来たと思います。外側から内側にいる友達を狙ってボールを転がし、当たった子はぶたになる「ぶたぶたボール」や「バナナ鬼」を行いました。ルールを守って行う事でさらに楽しさを感じる事が出来ましたよ。ボールに当たらないように逃げる子ども達は、制限された枠の中で避ける動作を行うので、俊敏さも求められますね。

暖かい日が続きますので、体温調節や水分補給をしっかり行っていきます。

(川名)