2022年03月01日

年中保護者会

今日は気温も暖かくなり、春を感じられる日でしたね。

幼稚園では、年中組の保護者会があり、「言葉あそび」を行いましたよ。

言葉は人とのコミュニケーションを取る際の大切な手段の1つですね。

しかし、その言葉の発している音が「怖い音や嫌な音」だと、なんだか近寄り難いですよね。

今日の授業では、日常生活の中でよくある場面を取り上げ、子ども達にどのような言葉をかけるのかを考えてもらいました。

注意する場面では、つい強い口調で「ダメだよ!」や「早くしなさい!」と言ってしまいがちですが、それを「優しい心地の良い音」にするだけで同じ事を言われていても何故か嫌な気持ちにならないことを体験してもらいました。

音の違いだけで言う側と言われる側、双方が嫌な気持ちにならない事を知ってもらい、今後の人間関係を豊かにしてほしいと思います。

また、全体会が行われている間に雛人形も見に行きましたよ。

明後日はひなまつりですね。

ひなまつりを通して、子ども達が健やかに育ちますように・・・♡

(池本)