2023年12月19日

感謝の気持ちをもって

本日は久しぶりの曇り空で、「昨日より寒いね」と話をしている子の姿も見られました。

太陽が見えていないこともあり、ぐんと気温が冷え込みましたね。

終業式であったため、子ども達と共に2学期の振り返りを行いました。

2学期は1年間で最も長い学期となりますので、様々な活動や行事がありました。

できるようになったこと、挑戦してみたことなど、子ども達の口からも沢山の思い出が出てきましたよ。

これからの経験は、子ども達の自信へと繋がっていくことでしょう。

また、次にみんなが揃って登園するのは年が明けてからとなります。

年末や新年の挨拶についても話しましたよ。

伸びる会幼稚園には、3つの約束事があります。

「返事をすること」、「自分から挨拶をすること」、「履き物を揃えること」

2つ目に「自分から挨拶をすること」とありますが、普段の挨拶だけでなく、年末年始の挨拶も自分から出来たら素敵ですよね。

この世の中では、戦争が起きている国があったり、病気を抱えている人も沢山いるという話しをしました。

健康で元気に新しい年を迎えられることは当たり前ではありませんね。

子ども達には、今いる環境に感謝したり、自分の周りにいる人達を敬ったりできる人になって欲しいと思います。

22日(金)には展覧会があります。

展覧会では、子ども達がこれまで取り組んできた作品を飾りますが、その中でも紙粘土の制作では、絵の具で色塗りをしていきました。

自分の納得いく色を何度も試行錯誤しながら没頭して作品を作る姿には圧巻です。

中には思わず立って塗っている子もいましたよ。

自分が一所懸命取り組んだ作品が展示されているのを見る子ども達の表情を早く見てみたく思います。

上手い、下手ではなく子ども達がどのような想いで作品づくりに取り組んだのかなど、作品を作るまでの過程を大切にしてあげたいですね。

(間宮)