2023年12月06日

硬筆活動☆

ここ最近は、1日の中だけでなく1週間の中でも寒暖差が大きく、体調管理が特に大切になっていますね。

乾燥もしてきていますので、教室では加湿器を置いて予防をしていますよ。

園庭では、寒さに負けず元気に遊び回る子ども達の姿があり、中には「暑い!」と言い園服を脱ぐ子も・・・!

子どもは風の子♪ 丈夫な身体づくりを心掛けてまいります。

伸びる会幼稚園では、12月22日に展覧会があります。

子ども達が保育の中で制作した作品を教室に展示し、ご家族の皆さんが見に来てくださいます。

年長組では、その展覧会で展示する予定である硬筆のプリントを取り組んでいました。

過去の年長組も、この硬筆の活動を行って展覧会で展示しているため、「やっと私たちも出来るんだ!」と憧れていたこともあり、初めから意欲が高くワクワクした姿を見せていましたよ。

「がまん できるこ つよいこ よいこ」の文字を書いており、子ども達にも「この言葉通り、我慢して最後まで集中しながら出来たら強くて良い子になれるね」と伝えながら進めるクラスも☆

硬筆は、たくさんの文字を丁寧に書いていくため、集中力が必要となる活動となります。

初めは気が散ってしまいやすかった子も回数を重ねるごとに集中力が増し、最後の活動となった時間には最後まで全員が集中して取り組むことが出来ていました。

お手本の用紙をよく見ながら丁寧に書き進め、最後には満足いく文字が書けたようで嬉しそうな表情を見せてくれる子もいましたよ。

きっと展覧会で沢山のお客さんに見ていただけることを楽しみにしていることでしょう♡

(原)