2023年12月29日

良い年をお迎えください

本日は預かり保育の休業日。

子ども達がいない幼稚園はいつもより広く感じます。

鳥のさえずりがよく聞こえる一日となりました。

園庭の銀杏の葉も全部落ち、やっと冬らしい姿に♪

今年は暖冬の影響なのか、年末まで鮮やかな黄色い景色を楽しむことができましたよ。

大掃除も大詰め。

職員室や預かり保育の掃除を行いましたよ。

普段はなかなか手を付けられない天井近くや棚の隙間には、埃が潜んでいますね。

顔を近づけて汚れを確認し、その場に適した道具を使うことでより綺麗に整えることができます。

新年から気持ち良い空間で子ども達を迎え入れる準備を整えることができましたよ。

また、昨日はお正月飾りを飾りました。

この飾りには、歳神様が安心して過ごせる神域を作る、という意味がありますよ。

これら年末の大仕事の一つひとつは来年の歳神様をお迎えするために行われております。

気持ち良く過ごしていただけるように、また、沢山の幸せをお裾分けしていただけるように、綺麗に整えていきたいですね。

今年も一年ありがとうございました。どうぞ、良い年をお迎え下さい。

(設楽)