2023年11月01日

入園考査1日目!

本日は気温も暖かく過ごしやすい1日となりましたね。
子ども達と日向ぼっこがしたい気持ちになりましたよ。

伸びる会幼稚園では、来年度入園予定の子ども達の入園考査が行われました。
朝の園庭は普段の子ども達の元気な声が聞こえず寂しい気持ちになりましたが、入園考査に来てくださった子ども達も元気いっぱいでしたよ。来年度はどのような子ども達に会えるのか今からとても楽しみです♡

事前の打ち合わせもしっかりと行っております。どのように動くのか動線なども話し合い何か異例なことがあっても焦らず対応出来るようにしています。日頃から先生同士で目を合わせて話をすることを意識すると共に、初心を忘れずに心を通わせる事を大切にしております。

始まる前には先生達で協力して、隅々の教室の整理整頓が出来ているのか確認しました。
日頃から丁寧に掃除をすると気持ちがいいねと子ども達に伝えていますので、私達も日々の掃除は丁寧に行っていますよ。園庭だけでなく、門の外、裏門、教室、トイレ、様々なところに目を配って掃除を行っております。

明日は入園考査2日目!
保護者の方は様々な思いを胸に来園されるかと思いますが、私達が笑顔で元気に出迎え、丁寧な対応を心掛けていくことで、少しでも安心感に繋がってもらえるようにしていきたいです。
子ども達は5日間のお休みに入りましたが、どのように過ごしているのでしょうか。
来週の月曜日にはたくさんの思い出話が聞ける事を楽しみにしています♡

(吉満)