2023年10月25日

命を守ろう!

本日は、晴れ間も広がり良い天気となりましたね。
秋になり、気温も少しずつ涼しくなり、過ごしやすくなってきました。

幼稚園では、金木犀を集めてお店やさんごっこをしたり、皆で集団遊びをしたりして楽しんでいます。

さて、本日は幼稚園で避難訓練を行いました。
今回は地震が起きた時にどのように行動するのかを子ども達と一緒に確認しましたよ。

「おかしもち」の約束では、「おさない、かけない、しゃべらない、もどらない、ちかづかない」をいざという時のためにしっかりと伝えます。
その際には、どうして押してはいけないのか、話してはいけないのかなどの理由も子ども達と一緒に考えることで、意識して自分の命を守る行動ができるように促します。

避難経路を確保することや顔を見ながらの人数確認、報告、連絡、臨機応変に行動することは必要不可欠な物です。
子ども達の安全を守るために教師1人ひとりの気持ちも引き締まります。

万一の時に備えた私達にとっての訓練でもあります。

今回は教室から避難しましたが、地震を始めとする災害はいつ来るのかは誰にも予想することはできません。
バスに乗車している時、園庭で遊んでいる時など状況によって、また対応や避難経路も変わっていきますので、しっかりと把握していく必要がありますね。
子どもの命を預かる責任のあるものですので、どんな時でも冷静に判断できるように過ごしていきたいと思います。

(小峰)