2023年10月12日

初めての体力測定☆

本日、年中組は体力測定を行いましたよ☆

前日に子ども達には「皆の体の中にある力がどれくらいあるのか知る為のものだから、一所懸命やってみようね!」と伝え、子ども達のやりたい気持ちを膨らませられるように工夫をしております。

まずはやってみよう!と声を掛けていたことで、挑戦心が少しずつ芽生えて初めての体験でも最後まで真剣に取り組むことが出来ましたよ。

年中組のあるクラスでは、自由画に「大運動会の思い出」を描きました。何が楽しかったのか、頑張ったのかを始めに聞き、心の中で考えたことで想像が膨らみ、大切な思い出の1枚を描くことができましたよ☆絵を見たり、作品の題名を聞いたりするとほぼ全部の演目が楽しかったようで、1枚の紙に沢山の場面を描いている子も沢山いました。絵を通して楽しかったことや頑張ったことを認めることで、達成感を得て色々なことに挑戦出来るように関わっております。

季節もだんだん秋らしくなり、朝も夕方もひんやりとした空気になりましたね。制服の着脱など、子ども達の体温調節に気を付けて過ごしていきたいと思います。

(川名)