2023年10月07日

皆で作り上げる大運動会☆

今日は晴天の中、伸びる会幼稚園の大運動会が執り行われました。

子ども達は、この日を今か今かと待っていましたよ。

前日から校庭をお借りする小学校にて準備をさせていただいておりますが、当日も抜かりがないか確認をしっかりと行います。

音響やマイクの音量は大丈夫か、子ども達の立ち位置等は合っているかなど、先生方で協力して準備を進めます。

また、クラスを代表して保護者の方にもお手伝いをお願いしております。

お母様方も朝早くから集まって打ち合わせをしてくださり、子ども達のために共に取り組んでくださっていますよ。

大運動会では、全学年がかけっこ・遊戯・団体競技を行います。

子ども達は気合い十分!!

中には、保護者と離れることに不安を感じていたり、緊張感が高まりいつもと違う様子が見られたりと、様々な子ども達の姿が見られます。

その気持ちを受け止めながらも、最後まで一緒に頑張ろうと鼓舞したり、気持ちを切り替えられるように声をかけたりすることが大切にですね。

そして、出番が終わった後には、出来不出来ではなく、頑張って取り組んだ姿勢に対して、たくさん認めてあげることを大事にしていますよ。

一度きりの行事では、幼稚園での練習と同じようにいかないことが往々にしてありますが、結果だけにこだわるのではなく、これまで取り組んできた過程から、子ども達の成長へ繋げていくことを心掛けています。

暑い日差しの中、最後まで頑張った子ども達の顔は、とても輝いていました☆

終了後には、たくさんの保護者の方にお手伝いいただきまして、無事に片付けをすることができました。

1つの行事を皆で作り上げるという、保護者の方のあたたかい気持ちが嬉しいですね。

来週には振り返りをしながら、どんなことが思い出に残っているのか、教師や友達と共有していきたいと思います。

(吉田)