2023年09月27日

伸びる会幼稚園って?

先日から秋の気配を感じる気候になってきたかと思いきや、突然夏が舞い戻ってきたかのような、日差しが降り注ぐ1日となりましたね。

最近伸びる会幼稚園では、10月7日(土)に行われる秋の大運動会へ向けて、日々取り組みを進めています。

年長組になると開会式の際にマーチングの演奏があり、子ども達は一人ひとりカスタネットを持ち、曲に合わせてリズムを刻みます。

カスタネットも世界に1つだけ、自分だけの模様や色をつけて制作しました。

自分で作ったカスタネットですから、想いも強いことでしょう。

実際に園庭でマーチングを行うと気合い十分で、ドラムメジャーの合図をよく見て演奏することができていましたよ。

年長組だからこその取り組みも増えてくるこの時期。

先生の進め方次第では、ただ「やらせる」活動になってしまいます。それでは子ども達の学びや成長に繋がらないですし、楽しくないですよね。

子ども達がいかに「やりたい」と思えるか、それは先生の指導の仕方にかかっています。

先生は子どもの主体性を引き出すことが大きな役割。

そのことを念頭に置きながら関わっていますよ。

このことは、本日行われた伸びる会幼稚園の入園説明会でもお話ししました。

伸びる会幼稚園に興味を持ってくださった方にご来場いただき、私達教師の保育にかける熱量を伝えることができ、嬉しく思います。

来年また可愛らしい子ども達が伸びる会幼稚園の仲間入りをすると思うと今からワクワクしていますよ☆

学生の皆様にもお伝えしていますが、幼稚園選びの重要なポイントは「人」。

そこにいる子ども、先生、保護者の方の熱量を、ぜひ見学を通して感じてみてくださいね。

(宍戸)