2023年09月20日

なが〜い・・・

太陽が雲に隠れ、いつもよりも過ごしやすい1日となりました。

最近はまた、夏のように暑い日々が続いていましたので心地よく過ごせるようになることが楽しみですね。

伸びる会幼稚園では、様々な活動を行っていますよ。
こちらは、表現あそびを行っているところです。

子ども達は、表現あそびが大好き♡

講師の先生と顔を合わせると、とびきりの笑顔が弾けます。

太鼓の音に合わせて身体を思い切り動かしたり、色とりどりのスカーフを使って見立て遊びをして遊んだりと、自由な発想を認めてもらえることで楽しく参加していますよ。

スカーフを使用したあそびでは、「お花になったよ!」、「ネクタイみたいだ〜!」などとスカーフを様々な形に変化させながら自由に見立てていると、友達のスカーフと自分のスカーフを繋ぎ合わせている様子も・・・!

その様子を見ていた子ども達が「ぼくも!」、「わたしも!」と、どんどん繋がっていき、クラスで1つの長いスカーフが完成していきました☆

子ども達が自ら考えたことや、やってみたいと思ったことを否定するのではなく、見守ったり、肯定したりするような言葉を掛けてくことで自然と子どもの考える力が育っていきます。

目の前の子どもが「やってみたい!」と思えるような環境を整えていくことも大切ですね。

(間宮)