2023年09月13日

位置について…!

朝から青空が広がり、気持ちの良い1日でしたね。

大運動会への取り組みが少しずつ始まり、子ども達も主体的に取り組んでいる姿が見られています。

「かけっこは、こうやって構えて…」と声のする方を見てみると、年長組のお姉さんが年中児にかけっこの遊び方を教えているところでした。

腕を沢山動かすこと、ゴールに向かって全力で走ることなど、クラスで教えてもらったことを思い出しながら丁寧に伝えてくれます。その姿はまるで小さな先生♡

一人ずつ伴走をしながら「そう!上手に走れてるよ!!」と熱いエールまで送ってくれていました。かけっこは全学年、共通で取り組む種目となりますので、異年齢での関わりの中で一緒に遊ぶことができます。教えてあげることで自信に繋がったり、教えてもらうことで自分も年下の子に優しくしてあげたりと、運動会への取り組みを通して様々な気持ちを育むことができますよ。

また、本日は避難訓練を行いました。誘導経路を確認したり、避難用の名簿で点呼したりと災害が起こった場合にすぐに子ども達を守れるようにシュミレーションをしています。

幼稚園は大切な命をお預かりしている場所。子ども達にも「命を守るために必要な行動」として真剣な気持ちで臨むこと、先生の話をよく聞いて行動することなど、なぜ取り組んでいるのかを考えられるように促しています。定期的に行うことで万が一の場合にもすぐに対応出来るようにしていきたいです。

(設楽)