2023年09月06日

夏休み作品展☆

9月に入りましたが、まだまだ暑い日が続きますね。

今週から1日保育が始まり幼稚園には子ども達の賑やかな声が戻ってきましたよ。

久しぶりに登園してきた子ども達は、また毎日友達と沢山遊べることが嬉しいようで本日も暑さに負けず元気に遊んでいました。

今月の2日には、夏休み作品展が開催されましたよ。

夏休み期間に、保護者の方と一緒に作品を作っていただいているため幼稚園へ持ってきて子ども達の作品を展示しました。

作品展を開催するのは、ただ作品を作っていただくのが目的ではなく「何を作ろうか?」「どうやって作っていこうか?」など、作品を作る過程を通してご家庭でコミュニケーションをとり、協力していくことをねらいとしております。

在園児のご家庭だけでなく、来年度入園を考えてくださっているご家庭や卒園児など沢山の方々に来場していただき、賑やかな1日となりました。

一所懸命作った作品を大勢の方に見ていたでけて満足げな表情をしていた子ども達。

「いいね!」と作品を褒めてもらえることで子ども達の頑張りが認められ、今後の意欲へと繋がっていくことでしょう。

また今年は、4年ぶりに園長先生のかき氷屋さんが開かれましたよ☆

園長先生が実際に作ってくださることはもちろんのことですが、氷屋さんの氷を削ったものを使用し、シロップは無添加のものを用意して、こだわりのかき氷を提供しました。

「美味しい!」と笑顔になる子ども達を見ることができて、用意して良かった!と幸せな気持ちになります♡

僅かな時間でしたが、ご家族の方々と楽しい時間を過ごす機会となっていたら嬉しいです。

(原)