2023年07月26日

夏休みには…?

夏休みが始まって約2週間が経ちました。教室を覗いてみると、大掃除をしている先生たちの姿が。1学期使用した教室を隅々まで綺麗にしています。普段なかなか時間をかけられないところも、長期休み中だからこそ細かいところまで目を向けて整頓したり、不備や破損がないか確認したりしていますよ。

預かり保育では子ども達が様々な制作を楽しんでいました!折り紙を丸めてアイスを作ったり、トイレットペーパーを繋げて望遠鏡を作ったりして遊んでいましたよ。教師が援助するばかりでなく、子ども達が主体的に取り組めるようになるべく見守ることで「自分でできた!」という達成感を得られるようにしています。

昨日は、幼稚園では初めてとなる未就園児対象のオープンスクールを開催しました。

体育講師と一緒に体を動かしたり、制作したもので遊んだりと楽しい一時となりましたよ。最初は緊張していた子ども達も、楽しい場所だと分かると徐々に笑顔が見られました☆幼稚園のことを少しでも知っていただける機会となっていたら嬉しく思います。

(高橋)