2023年07月12日

1学期、終業式!

猛暑日となり、朝から日差しがジリジリと焼き付けるように肌に刺さりましたね。

子ども達は「もう水飲んだよ!」、「ハンカチ持ってきたから汗拭けるね〜」など教えてくれます。

また、教師が水を撒き始めるとすぐに気づいて集まっては、「こっちにもちょうだい!」と両腕をあげて水遊びを楽しんでいますよ。

暑い日の過ごし方を少しずつ覚えて行動に移すことができているようです。

年中組のあるクラスでは、お相撲遊びをしました。

四股踏みやすり足、蹲踞などを行い、掛け声をかけたり、教師の真似をしたりしながら遊んでおります。

体がどんどん大きく逞しくなっていく時期ですので、遊び方を考える中で自分の体に興味を持ったり、動かし方を伝え合ったり出来ると良いですね☆

また、本日は1学期の終業式でした。4月に進級や入園をした子ども達。

好きな遊びを見つけたり、新しい友達や出来ることが増えたりと沢山の体験をしてきました。

顔つきもなんだか逞しくなったように感じます。

保護者の皆様からの学期末アンケートには、子ども達の成長やご家庭での様子、4月からの変化やエピソード、感謝の言葉なども交えて丁寧にメッセージをいただきました。

教師はどのような援助が必要なのか、言葉を伝えるべきなのかと毎日真剣に考えておりますので、アンケートを読みながら胸が熱くなっていましたよ。

幼稚園は夏休みとなりますが、教師にとっては学びの夏。研修や自己研鑽を通して子ども達により良い経験をプレゼント出来るように有意義に時間を使ってまいります。

皆様も素敵な夏休みをお過ごし下さい♪

(設楽)