2023年07月05日

ガチャポンプで・・・

曇り空の中、本日もジメジメとした暑さを感じられました。

しかし、太陽が照る日よりも比較的、過ごしやすい日となったのではないでしょうか。

さて、園庭の砂場では、子ども達がせっせとガチャポンプでバケツに水を汲み、砂場に水たまりを作って遊んでいました。

水がすぐに土に吸い込まれていく様子を見ては、「からからになるぞ〜!水一丁!」と呼びかけ、協力して水が無くならないように励む姿が見られましたよ。

穴を掘って繋ぎ、水の通り道を作ろうとする様子は、まるで小さな工事現場を見ているかのようでした。

このガチャポンプは、井戸の水を汲むような動きをして水を汲む仕組みとなっています。

なかなか井戸の水を汲むことが無くなってきている時代に、昔ながらの経験ができるこのガチャポンプは子ども達の間でとても人気です☆

このガチャポンプで指を挟んだり、乱暴な扱い方をしたりしないように見守っていますよ。

また、砂遊びでは、砂や水の扱い方が間違っていないか注意して見る必要があります。

目の中に砂が入って目が腫れてしまうこともありますので、遊びに夢中になって友達に砂をかけないよう、また自分にも砂がかからないよう、周りを良く見るように声を掛けています。

それだけではなく、子ども達が自分でどのように遊んだら良いのかを考え、学んでいくことも大切です。

これからも、遊びを通して「やってみたい!」という、子ども達の主体性を引き出してまいります♡

(間宮)