2023年06月14日

やってみたい☆

昨日とは変わり、朝から雨が降っていました。

梅雨の時期になると室内で遊ぶことも増えますね。

季節の変わり目は、子ども達も体調を崩しやすい時期となりますので、気にかけて様子を見るようにしています。

明日はプール開きということで、プールの組み立てを行いました。

プールを出すといよいよ夏が近づいてきたという感覚になります。

子ども達も設置されたプールを見て、「プールだ!」、「プールでしょ?!」と興味津々!

帰りの放送でも、園長先生からプール開きの話がありましたが、子ども達は目を輝かせて聞いていましたよ☆

明日からプールが始まりますので、帰りの会では子ども達と一緒に持ち物の確認をしました。

暑い日が続き、「はやくプールに入りたい!」という声も聞かれていましたので、子ども達の期待感も高まっているようです。

怪我のないように約束事を確認しながら、水に触れる心地よさを味わえるようにしていきたいと思います。

預かり保育の室内遊びでは、年長組の子を中心に三つ編みブームが起きています。

細長く切った色画用紙やスズランテープを用意したところ、「やってみたい!」と次々挑戦する様子が・・・!

手先を器用に動かし、夢中になって制作していましたよ。

子ども達が楽しみながらも、指先の巧緻性を高めることも出来ますね。

このように子ども達の様子を見ながら、環境を整えていくことも大切にしていますよ。

(村中)