2023年06月21日

親子観劇会♪

太陽の日差しが眩しく、日陰がより涼しく感じる日となりましたね。

本日は親子観劇会があり、年長児とその保護者が新宿文化センターへ行きましたよ。

「明日は観劇会だよね?」、「早く行きたい!」と昨日から楽しみにしていた子ども達。

ワクワク・ドキドキとした表情で席に着いていましたよ。

今年は「オズの魔法使い」を観劇しました。

音楽会や学芸会で使用させていただいているホールで開催されたため、観客席でじっと作品を見られるのは子ども達にとって新鮮な時間だったことと思います。

役者の方々が演じる姿を見て、自分の想いや感情を表現するヒントになっていると良いですね。

昨日、子ども達に「オズの魔法使い」を知っているか問い掛けた際には知らない子も多くいました。

物語の中から様々なことを経験する中で勇気を持つことの大切さを感じることが出来たことと思います。

親子で観劇することが出来たため「あそこが良かったよね!」、「素敵だったよね」と会話をしてコミュニケーションをとるきっかけにもなっていることでしょう。

明日、登園してきた子ども達と今日のことを振り返り、ただ楽しかっただけで終わらせるのではなく、物語から学んだことや役者の方の素敵だったところを見つけて共有する時間を設けたいと思います!

(原)