2023年06月08日

1学期保護者会☆

今日は、太陽が照りつけ、暑い1日になりましたね。

月曜日からの3日間は1学期の保護者会がありました。

子ども達は、進級・入園してから初めての保護者会ということで、気合いが入っていましたよ。

各学年毎にテーマはそれぞれでしたが、植物の生長と通して自分の成長を考えたり、梅雨の時期の動植物について興味関心を高めたり、様々な物には名前があることを知ったりと楽しい時間になったことと思います。

活動を行う際には、「ねらい」をしっかりと立てることが大切ですね。

どんなところにポイントを置くのかによって、活動の取り組み方や進め方が変わってきます。

現在、責任実習を控えている学生さんも多いことでしょう。

子ども達にどんなことを伝えたいのか、教師の願いを明確にして考えてみてくださいね。

本日、年少組のあるクラスでは、折り紙制作を行いました。

初めて折り紙に触れるため、しっかりと角を合わせること、力を入れて折り目をつけることをポイントとして伝えながらも、折ることで形が変わる面白さを感じてもらいましたよ。

教師がこうするんだよと伝えるだけではなく、「角が合わさったら教えてね」と子ども達にも参加してもらいながら話をすることで、よりイメージを持って取り組むことができますね。

折れた三角と四角の折り紙を様々な物に見立てながら、台紙に貼りました。

「お家にする!」、「ロケット☆」などと楽しみながら制作していましたよ。

子ども達の想像力を膨らませられるように、これからも考えていきたいと思います。

(吉田)