2023年05月18日

お洋服屋さん♪

本日は気温も高く、まさに真夏日でしたね。

園庭で遊ぶ子ども達は顔を真っ赤にしながら遊びに夢中になっている姿が見られましたよ。

教師が水をまいたことで子ども達は楽しそうに水に向かう姿が見られ、びしょ濡れになったことを嬉しそうに話をしてくれました。

気温が高いと地面の温度も上がりますので、水をまいて体感温度を少しでも下げられるように配慮しています。暑くなると、子ども達は水遊びを楽しみに幼稚園に来てくれますよ☆

朝の園庭遊びから教室に戻った際には麦茶を飲む時間を設けており、子ども達が必ず水分補給が出来るようにしています。

年中組では、身体測定を行いました。

洋服屋さんになりきり1枚1枚丁寧に畳んでいる姿が見られましたよ。

畳み方を言葉で教えるだけでなく、なりきり遊びを通すことでさらに期待感が高まり、「やってみたい!」という気持ちを膨らませられるように声掛けを工夫しております☆

畳めた時には「出来たよ!」と嬉しそうに私達に見せてくれるので、洋服の端を揃えて畳めたことなど、出来たことを具体的に褒める声掛けをしていますよ。

明日は雨が降る予報ですね。

気温がかなり下がることが予想されますので、体調の変化に気をつけながら過ごしてまいります。

(川名)