2023年05月20日

子育て教育フェア!

本日は朝から小雨模様。どんよりとした曇り空が広がっていましたが、待ちに待った子育て教育フェアが開催されました。
午後になるにつれて雨はあがり、天気も子ども達の味方になってくれたようです。

新宿区の私立幼稚園や子育てを応援してくれている企業の方々が集まって開催される、教育フェア☆
伸びる会幼稚園では、この日までにスタンプラリーの景品、ブースでの催し物、幼稚園の紹介パンフレット等の準備を進めてきましたよ。
今年度は在園児のみではなく、幼稚園教諭を目指す学生へ向けてもお知らせをしました。
伸びる会幼稚園の雰囲気や実際に先生と子ども達の関わりを見ていただくことで、少しでも幼稚園のことを知ってもらえていたらと思います。

各幼稚園のブースでは、リズム遊びやなりきり遊び、パネルシアターにペアゲームなど様々な楽しい遊びが盛り沢山♡
メインステージではマリオが登場!子ども達も大興奮でしたよ♪
また、キッチンカーでは、オーガニックにこだわった美味しいカレーやホットドッグの販売もありました。
来てくれる子ども達に楽しんでもらえるよう、また素敵な時間を過ごせるようにたくさん考え準備をしてきました。
少し緊張気味でやって来た子ども達も、大好きな先生に会えると満面の笑みに!
在園児だけではなく、卒園児も大勢来てくれていたため、思い出話にも花が咲きます。
そうした子ども達の成長が見られることも幼稚園教諭の特権ですね♡

子育て教育フェアは今年で9回目を迎えることができました。
子育てをしているご家庭と手を携え、一緒に子育てをしていくことを目指して開催をしてきました。
期待と不安を抱えているご家庭に寄り添いながら、私達も様々な出会いを大切にしていきたいと思います。
来てくださった皆様、本当にありがとうございました!

(小峰)