2023年05月11日

心を1つに!

朝には晴れ間が広がっていましたが、午後から怪しげな雲が広がり雷も鳴るほどの大雨が降りましたね。午前中は、汗ばむ程の良い天気で汗をかいて遊ぶ姿が!ツリーキャッスルの奥にあるブラシの木には花が咲いており、子ども達は見入っていましたよ。真っ赤な花が太陽の光に照らされて綺麗でした。

衣服を調節したり、水分を補給したりと、自ら心地よく過ごせるように声を掛けています。

年長組が育てているじゃがいもの畑には、昨日ナスとキュウリの苗が仲間入り!子ども達は一所懸命水をあげていましたよ。ナスの葉っぱの裏側を見て紫色だということに気づき、「色がナスと一緒だね!」という声が聞かれます。教師が「これはキュウリで…」と説明するのではなく良く観察して子ども達が気づくことが学びになるのですね。

午後には、年中組が集まって小運動会の競技の作戦会議を行いました。

午前中に始めて紅組と白組合同で競技を行いましたが、惜しくも初戦は負けてしまった紅組。どうして負けてしまったのか問い掛けると、「転んじゃったから」という声が。しかし、白組も転んでしまう場面があり、そのことを伝えると「すぐ立ち上がったんじゃない?」という声が聞かれました。すぐ立ち上がれば良いんだね、最後まで諦めずに頑張ろう!と気持ちを1つにして最後には勝鬨をしました。

どうしたら気持ちを揃えられるのだろう、どうしたら勝つことができるのだろうということを主体的に考えながら取り組めるようにしていますよ。小運動会へ向けて期待を高めて楽しんでいきたいと思います。

(高橋)