2023年04月19日

一緒に遊びたい♪

朝から気持ちの良い青空が広がりました。

「半袖で来たよ!」と上着を脱いで軽やかな足取りで登園してきた子ども達。

額に汗を輝かせながら遊んでいる様子でした。

最近の園庭遊びでは、花壇のダンゴムシ探しがブームのようです。

じっと花達の隙間や土の上を探しては、手のひらに乗せて様子を観察しています。

ちょこちょこと動く小さな友達に子ども達は興味津々♪

「おうちを作ってあげたの!」とバケツに入れてあげたり、「食べてくれるかな?」と近くに葉っぱを置いてあげたりと優しく世話をしようとする姿が見られましたよ。

「ずっと一緒にいるの!」となかなか手を離せない子もいましたが、「お家に帰してあげようね」と声を掛けて花壇に戻してあげています。

人間と同じように虫も生きており、家や家族、友達がいることを伝えることで、小さな生き物を慈しむ気持ちが育まれますね。

ゆりかごスイングでは、子ども達が先生に遊具を押してもらい、気持ち良さそうに揺られている姿が見られました。

遊び方について、どのようにすればみんなが楽しくなるかな?と考えられるように問い掛けています。

教師と一緒に考える経験を通して、子ども同士でも伝え合える環境が生まれるようにしていますよ。

1つの遊びの中でも、様々な考えが組み合わさることでより豊かなものが生まれますね。

自然と子ども達が関わり合いながら遊べるように促していきたいです。

(設楽)