2023年04月26日

見て見てー!

本日は雨が降り、肌寒い1日となりましたね。

上着を着て体温調節をしていたり、寒いことを伝えに来たりする子もいましたよ。

雨が降っている日は登園すると、室内で遊びます。

あるクラスでは、粘土や絵本、おもちゃを手に取り遊んでいましたよ。

粘土を爪に貼ってネイルをしている子や、粘土をちぎったり、伸ばしたりして粘土の性質を肌で感じ、楽しんでいる子ども達の様子が見られました。

制作活動に取り組む際には、教師は子どもの姿を肯定し、認める声をかけるようにしています。

子ども達が「もっと良いものを作りたい!」と活動に対して興味や意欲が湧いたり、認めてもらえたことで自己肯定感を培うきっかけにもなったりするのです♪

子ども達の資質を伸ばし、後押ししてあげることが教師の役割でもありますね。

午後の時間では、こいのぼり制作の作品を教室に飾る準備を行っていました。

子ども達が一所懸命制作していた姿を思い浮かべ、ながら丁寧に取り組みます。

明日、こいのぼりが教室に飾られている様子を見た子ども達の反応が楽しみです☆

自分や友達の作品を見て互いに認め合ったり、様々な表現の仕方に面白さを感じられるように働きかけをしていきたいと思います。

(間宮)