2023年04月10日

待ちに待った・・!

動くと汗が滲むほど、日差しが降り注ぐ1日となりましたね。

雲一つない晴天の中、入園式が行われました。

まだ大きい制服に身を包み、念願の幼稚園にワクワクさせながら登園してきてくれていましたよ。

入園式が始まる際に園長先生から保護者の方へ、できるだけマスクを外して子ども達に喜ぶ笑顔を見せてあげていただきたいとお話がありました。

マスクの着用が任意になってから教師もできるだけ子どもの前では外し、表情を見せてあげるようにしていますよ。

子ども達は相手の表情を良く見ており、言葉だけでは感情が中々伝わらずにいたり、マスクを外した時の素顔を知らなかったりします。

今後も外せる時は意識的に外し、子ども達に表情を沢山見せていきたいと思っております!

入園式が終わり各教室で過ごした際には、実際に出席確認を行いました。

一人ずつ呼ばれることにドキドキした様子の子もいましたが、元気に返事をすることができた子が多くいましたよ。

明日から毎日行う出席確認・・・!

日々の積み重ねからかっこいい返事の仕方や姿勢を身につけられるように促してまいります♪

また、明日から始まる幼稚園生活に期待感を持てるようペープサートや手遊びなど楽しい遊びもしましたよ。

慣れるまでは寂しさから涙を流す子も多くいるかとは思いますが、子ども達にとって幼稚園が安心できる、心のよりどころとなる場所になるようにしてまいります♡

(原)