2023年04月07日

ドキドキ・・・♡

朝から雨が降っていましたが、時々日差しが差し込むと園庭の雫が綺麗に輝いている、なんだかワクワクするような1日となりました。

幼稚園は、今日が始業式。

今年度の「はじまりの日」となりました。

年中、年長組の子ども達は進級した期待感を胸に、ルンルン気分で新しい教室へと向かいます。

年長組はクラス替えがあるため、何組になるのだろうとドキドキしながら登園してきたことでしょう。

ご家庭でも「◯組になりたい!」、「誰と同じクラスかな〜?」などと話しをしていたようで、クラスが分かると、パッと目を輝かせて教室に入る姿が見られました。

初めてのクラス替えとなるため、不安な気持ちを抱えている子も多いですが、子ども達一人ひとりの気持ちに寄り添いながら、共有したり、一緒に考えたりすることを大切にしています。

子ども達は、様々な活動や行事などを通して、新しく交友関係を築いたり、刺激を受けたりして成長していきます。

時には悩むこともあると思いますが、その壁を乗り越えられた時には達成感が生まれ、自信へと繋がっていくことでしょう。

自信がつくことで、様々なことにも挑戦してみようという気持ちになりますね。

子ども達の「楽しい!」、「やってみたい!」という気持ちを引き出していき、素敵な毎日をプレゼント出来るようにしていますよ。

いよいよ来週からは年少組が入園し、幼稚園が更に賑やかになることと思います。

どのような子ども達の関わり合いを見ることができるのか、楽しみです♩

(村中)