2023年04月05日

優しいお兄さんお姉さん♡

新年度が始まり、預かり保育を利用する子ども達が登園して2日が経ちました。

進級した子ども達からは「今日から年中さんだ!」、「1番上のお兄さん、お姉さんになったんだ♪」という声が!

「年長、年中組の皆さん」と声を掛けるだけでも姿勢を正して話を聞こうとする姿が見られており、その姿を認める言葉を掛けることで新年度へ期待が高められるようにしていますよ。

新年度を迎え、ナーサリーにも新しい友だちが沢山入り、朝の園庭遊びの際はより賑やかになりましたよ。

慣れない環境で不安な子ども達も頼もしいお姉さん、お兄さんが優しく寄り添い目線を合わせて関わろうとしてくれています。このような関わり合いの中で相手を思いやる気持ちが育まれているのですね!

時には援助が必要な場面もありますが、子ども達のやりたい、やってあげたい気持ちを大事にしてあげたいと思います。

(高橋)