2023年04月03日

新年度の始まり…!

本日は気持ちのよい青空が広がっていましたよ。
そんな晴れの日に令和5年度がいよいよスタートです!

みんなで同じ方向を向くために、しっかりと情報共有、確認をして仕事を始めます。
仕事をする際には、報告し合うことで進捗状況を把握しながら進めるようにしていますよ。

どうしても忙しくなってしまう新年度には、情報共有をすることが大切になってきます。先生方と協力して、効率よく、かつ丁寧に仕事が行えるよう1人ひとりが意識することで仕事の進み方も大きく変わっていきますよ。

また、事務作業が多くなるこの時期。
クラス、担任も変わりますのでしっかりと子ども達の情報や育ちを引き継ぐことも重要です。
それぞれの育ちや性格、環境を話し合い把握するようにしていますよ。

幼稚園生活は、子どもだけではなく保護者との関わりも密接になります。
特に年少組は不安や緊張を抱えているご家庭も多いですので、私達教師の伝え方や接し方についてもより考えていきながら安心感を与えられる存在でありたいですね。

(小峰)