2023年03月27日

ぶたさんになっちゃうよー!

休日は雨が続き、朝方は湿った空気を感じましたね。

ですが、時折太陽が顔を出し、暖かさを感じる時間もあり、春が本格的にやって来ているようです。

園庭では、預かり保育を利用している子ども達がラジオ体操をしています。

長期休みでも、規則正しい生活を心掛けるだけでなく、しっかりと身体を動かすことが大切ですね。

身体が鈍ってしまうと、怪我や事故にも繋がります。

また、今日は年中組の子に前に立ってもらい、ラジオ体操のお手本をしてもらいました。

普段は年長組のお兄さん・お姉さんが朝礼台の上でお手本をしてくれているため、進級が近づいていることを感じる機会となったのではないかと思います。

同年代や年下の子から見られているという経験は、自分を律することにも繋がりますね。

進級へ向けて期待感を高めていきたいと思います。

また、様々な集団遊びを通して、身体を動かす機会を設けていますよ。

今日は、以前体育の授業でも行った「ぶたぶたボール」と題して、ドッジボールを行いました。

いきなりドッジボールを行うと、追いかけられる怖さや逃げる難しさへ繋がることがあります。

“ボールにぶつかったらぶたさんになってしまうから、良く見て逃げてね”や“逃げる時はお家の中から飛び出ないように気をつけてね”などと、ごっこ遊びを通して経験することで、楽しくルールを理解することができますね。

体育の授業でも行ったことのある子ども達は、当たらないように逃げたり、どうやったら当てることが出来るのかを考えたりして、元気いっぱいに参加していましたよ。

専門科目で行った内容もそこで終わりにしてしまうのではなく、保育の中に取り入れることで、経験の幅が広がっていきます。

これからも子ども達が楽しめるように考えていきたいと思います。

(吉田)