2023年03月28日

久しぶりに・・・!

朝は雨が降り、寒さを感じる1日となりました。

預かり保育の部屋からは子ども達の賑やかな声が聞かれていましたよ。

年長児が卒園した今の時期は、年中児と年少児が関わる大きなチャンスになります。

声を掛け合いながら遊んだり、お弁当を食べたりすることで仲が深まりますね。

子ども達からは新年度への期待感溢れる声も聞かれておりますので、「進級」を子ども達の主体的な活力にも繋げていきたいです。

年長組の子ども達は卒園しましたが、教師は小学校へ進学する上で大切な資料の作成も行っています。

子ども達が進学先でも健やかに過ごせるように、一つひとつ丁寧に取り組んでいますよ。

小学校の先生方とも連携を取りながら、子ども達が安心して新年度を迎えられるように、様々なことを整えていくことも大切ですね。

幼稚園でも少しずつ新年度へ向けて準備をしています。

子ども達もどきどき・ワクワクしていることでしょう。

気持ちを新たに、良いスタートが切れるよう教師が一丸となって協力しながら進めていきます。

教師をしているとこんな嬉しいことも・・・!

幼稚園の近くを通ったからと、卒園生が顔を見せに来てくれました。

「もう3年生になるんだよ!」と満面の笑みで教えてくれる姿も・・・。

こんなにも大きくなったのだと感慨深い気持ちになりました。

卒園してから数年経った後も元気な顔を見せてくれた時には、教師としてのやりがいを感じる瞬間でもあります。

いつまでも幼稚園での思い出が、子ども達の良い記憶として残っていることが嬉しいですね♡

(村中)