2023年03月24日

レベルアップ!

今日は気温も高く、外で遊んでいると汗をかくほどでしたね。

こちらは預かり保育の子どもたち。

園庭でラジオ体操するときには、もうすぐ年長組に進級する年中児にお手本として前に出てもらいました。

進級は子どもたちが成長する大きなチャンスです!

様々なことをお願いすることで子どもたちに「こんなこともできるんだ!」という自信をつけてあげられるようにしていますよ。

こちらは中当てゲームをしているところです。

体育の活動でもやったことがあるこのゲームは、子どもたちも大好きなゲームの1つです。

ルール説明をしてから始めると、年中児を中心にゲームが進んでいきます。

段々とボールに当たって外野にいる子どもの人数が増えていくと、手持ち無沙汰な状態の子もちらほら…。

そこで教師が追加でボールを1つ増やしてみたところ、同じ中当てゲームでもさらに盛り上がっていきましたよ。

もともとルールが決まっている遊びでも、子どもたちの様子から時にはルール変更、レベルアップをしていくことが必要ですね。

(水越)