2023年03月23日

今日も元気に!

本日は午前中から雨が降り、少し肌寒い1日となりましたね。

昨日に引き続き、園内では隅々まで掃除を進めたり、教室に不備がないかを確認したりしています。

年度末には今まで使用した教室や園舎に感謝の気持ちを込めて掃除を行いますよ。掃除をしていると子ども達の日々の姿が思い出され、1年間での成長が感じられる瞬間でもあります。一つひとつの作業を丁寧に行い、環境を整えていきたいですね♪

さて、本日は講師の方に来園をしていただき、研修を行いました。

この研修では社会人としてのマナーや心構えを教わり、その場で実践をしたり、自分の目標を立てたりすることで、どのような1年を迎えたいのか、どのような教師になりたいのか明確にする機会にもなります。やはり人と接するこの仕事において相手へ与える印象にも気をつけていきたいですね。

研修を終えた先生達の表情は明るく、活き活きとしており、学びの多い機会だったことが伺えます。皆で気持ちを合わせて新年度を迎えられるようにしていきたいと思います。

幼稚園では春休みを迎えておりますが、預かり保育では子ども達が元気に登園して来ています☆

年長組が卒園し、年少・年中組だけとなりました。年少組はどこか頼もしく感じ、年中組は最高学年への意欲が感じられそうです♪

雨が降っていたため園庭へは出られませんでしたが、室内で「なべなべそこぬけ」の伝承遊びを行いましたよ。幼稚園で過ごす時間も増え、他クラスや他学年の友達の名前を自ら呼ぶようになっています。段々と大きくなる輪っかに「手が離れちゃう〜」と悪戦苦闘しながら無事に大成功!

伝承遊びを通して考えることや友達触れ合うこと、出来た喜びや達成感等、様々なことが育ちますね。

明日も元気に過ごしていきたいと思います!

(長塩)