2023年03月22日

期待感を膨らませて‥☆

本日は23度と、とても暖かい1日となりましたね。腕まくりをしている先生や手で扇いで風を起こしている子ども達もいましたよ。今週はこれから雨予報も出ておりますので、良いお天気の日には元気に外で遊べると良いですね!

さて、本日は来年度に入園をする未就園児クラスのお別れ会でした。

未就園児クラスを担当する先生達は子ども達が来る前に最終の打ち合わせを行います。流れを確認し、不備がないか確かめてから万全の準備をしていますよ。書面に書かれていることに目を通すだけでなく、しっかりと話し合うことで先生達も頭にインプットされますね。子ども達のために、どのようにしたら楽しく参加することが出来るのかを一番に考えています。

さっそく子ども達が来てからは幼稚園で過ごす流れである、朝のおねむりから最後の帰りの会までの一連の流れを行いました。これからの生活ではどんなことがあるのか期待感を高めることができますね。

他にも手遊び、動物に変身、いろいろな野菜紹介、野菜の手遊び、野菜のお歌、最後には子ども達のオリジナルお弁当作りを行いました。始めは恥ずかしがる子ども達はもじもじとお父さんとお母さんの横にいる子が多かったですが、気づくと元気良く走り回っている子やニコニコの笑顔が見られましたよ。

お弁当の中身である、おにぎり、卵焼き、ミートボール、タコさんウインナーなど様々なお弁当のおかずがありましたよ。1つひとつ想いを込めて作りました。お弁当箱の中身はどの子もパンパンの詰まっており、嬉しそうな表情が微笑ましかったです♡「先生食べていいよ!」と見せており、始めに比べて緊張感もほぐれてきていますね。

次に会える日は4月ですので、元気な子ども達に会えるのを楽しみにしています♪

(吉満)