2023年03月20日

けんけんぱ☆

本日は暖かく気持ちの良い日となりましたね。

先週の金曜日が修了式でしたので、本日からは春休みとなり、預かり保育を利用する子ども達のみが登園して来ています。登園して来た子ども達は元気いっぱいに、キラキラとした笑顔を見せてくれましたよ!

預かり保育では朝10時になると、園庭に出てラジオ体操を行います。春休みだからといってダラダラと過ごしてしまうのではなく、生活のリズムを整えるためにも、なるべく普段と同じ時間で行うようにしています。朝から体を動かすと気持ち良く1日が始められますよね!

ラジオ体操が終わってからは、どんじゃんけんぽんを行いました。ただ真っ直ぐに走るのではなく、「けんけんぱ」のリズムで行うことで、身体を支えるバランス能力や脚力なども身に付けることができます。子ども達もどのように進めば良いのかを教え合う姿が見られ、とても楽しそうに行っていましたよ☆

預かり保育の部屋には幼稚園周辺の地図が貼ってあります。子ども達はその地図を見ながら「ここが僕の家!」や「ここで今日野球やるんだよ」とたくさんのことを教えてくれます!預かり保育では異年齢での関わりが見られますので、ちょっとしたきっかけを通して交友関係が深まっていきますね♡

また、お弁当の時間もクラスの友達と一緒に食べるのではなく、いろいろな学年・クラスの友達と今日のお弁当の中身は何か、今日は何をして遊ぶのかと話しながら一緒に食事を楽しんでいます!

明日は祝日のため預かり保育もお休みとなりますので、水曜日にはお休みの日に何をしていたのかを子ども達に聞いてみたいと思います!

(佐久間)