2023年03月15日

サイコー!の門出の日♪

本日は3月15日。「サイコー!」の日。
そんな素敵な日に令和4年度伸びる会幼稚園の卒園式がありました。
天気は晴れ!空に上る太陽も輝き、卒園生の門出を祝っているようでしたよ。

今年度は3年ぶりに幼稚園での開催となりました。
子ども達が最後の登園をする前に、教師は会場の最終確認や式の流れを話し合い、子ども達をしっかりと送り出すため、不備がないよう努めています。
時間に追われがちになってしまいがちですが、そうした時こそ落ち着いて丁寧に行うことが大切ですね。

式典では、卒園生が大きな声で返事をして園長先生から修了証書を受け取ります。
園長先生と目と目を合わせ、心を通わせる、そんな特別な時間です。
どのクラスも立派で真剣な姿に、体だけではなく、心の成長を感じられましたよ。
その際には教師は保護者誘導や周りに目を配る等、配慮も欠かさないよう心掛けています。

子ども達の晴れ舞台ですので、身だしなみや動線など万全の状態であるのかを常に見ていますよ。
常に気づきのアンテナを立てて行動する必要がありますね。

園庭では子ども達からお花を渡したり、歌を歌ったりするセレモニーの開催。
今まで子ども達が育んできた思いやりや感謝の気持ちを「ありがとう」の言葉にして伝えました。

最後には母の会の役員のお母様方が主催となり、開いてくださった謝恩会。
贅沢にもパークハイアット東京様で開催されました。
子ども達の成長が感じられるムービーや感謝の言葉、その1つひとつが私達教師への想いが詰まっていて本当に素敵な時間となりましたよ。

この3年間で子ども達と共に私達教師も成長してきました。
子ども達が出来るようになったこと、頑張ったこと、悔しかったこと、楽しかったこと、たくさんんの思い出を共有し、一緒に過ごせた日々をずっとずっと忘れないことでしょう。
こうした幸せな気持ちを感じられる仕事は幼稚園教諭だからこそですね!

新しい未来へ羽ばたく子ども達。
伸びる会幼稚園の先生達はいつまでも応援していますよ。
卒園おめでとうございます!素敵な小学生になってくださいね!

(小峰)