2023年03月14日

いよいよ明日☆

雲がかかり、少し肌寒い1日となりましたね。

「寒いね〜」と言いながらも元気良く走り回っていたことですぐに上着を脱ぎ出すほど身体が温まっている様子でした。

寒いから動かないのではなく、その中でもどのようにすれば身体温かくなるのかと考えながら遊ぶと楽しいですね♪

さて、年中組では昨日から年長組の教室をお借りして過ごしております。

憧れのお兄さん、お姉さん達の教室とあって、なんだか普段よりも顔つきが凛々しく、逞しくなったような気がしましたよ。

返事や挨拶の声もクラス全体で大きな声で揃っており、進級への期待感をひしひしと感じました。

環境が子ども達に与える影響は大きいですね。

降園時には素敵だったところを伝えながら挨拶をしましたよ。

言葉で伝え、ハグをする事で自信や安心感を得ることができますね。

教師も環境の一部となりますので、今後の生活もより楽しく、活き活きと過ごせるようにしていきたいです。

午後は明日の卒園式に向けて準備を進めました。

高さや長さなどを細かく測ったり、椅子の位置を整えたりと、全体的に見回しながら微調整を重ねて会場を整えております。

人生の一番始めに集団生活を送る幼稚園。

子ども達が大きく巣立っていけるよう、また、3月15日(サイコーの日)に相応しいセレモニーとなるように一つひとつの準備に心を込めて行っております。

元気いっぱいな卒園生の皆に会えることを楽しみにしたいと思います♪

(設楽)