2013年01月17日

久しぶりの席替え!

今日も幼稚園には雪が残っていて、子ども達は雪合戦をしたり、雪の上をスケートみたいに滑らせたりして遊んでいました。

「雪かきしなきゃなー」

とつぶやくと、

「なんでー! 嫌だー!」

と返事が返ってきて、東京では珍しい雪遊びを心から楽しんでいる様子でした(#^.^#) CIMG9788.JPG9組では今日席替えを行ったのですが、席替えをすることを伝えるとすぐに

「やったー!」

という声が聞かれました。私たちが新しい席を決める時に、今まで近くなった事のない友達同士がなるべく近くになるように決めていくのですが、子ども達自身も新しい席で新しい友達と関わることを楽しみにしているのですね!

席替えの後には、新しい班の友達同士で

「よろしくねー」

CIMG9787.JPG

と声をかけ合っていたり、握手をし合っていたりして、交流を深め合っていました(^^♪

この席替えが、仲のいい友達を増やすいい機会になってくれると良いな、と思います。

(亀田)