2013年01月16日

雪♪

今日も朝から先生達は雪かきをしました!

2013_01_16_ゆき.jpg2013_01_16_ゆき2.jpg登園日ではありませんでしたが、明日子どもが来たら雪で滑って転ばないように…と先生達は必死です(^_^)v
明日は、幼稚園の雪が無くなっていてビックリするかなあ…?
もしかしたら残念そうな顔をする子どももいるかもしれませんね(>_<)
また雪が降ったら柔らかい雪で子ども達と雪合戦をしたいなと思います!
また、今日は、マスクミュージカルで「ながぐつをはいたねこ」を観賞してきました。
先生達は物語として楽しむだけでなく、子ども達に劇や遊戯の指導を行うにあたって、どのように表現力をつけてあげられるのか、どのうようにしたら子ども達が楽しく取り組めるのかを考えながら観賞してきました。
来月の学芸会に向けて、これから指導を行っていきますが、どんな時でも子ども達が意欲を持って行えるような言葉掛けであったり、表情を付けたりして、教えたいと思っています。
子どもは、期待されたり、褒められたりすると更にやる気になってくれると思うので、良いところをどんどん見つけて、褒めながらの指導を行う予定です。
時には、厳しくしてしまうこともあるかとは思いますが、メリハリをつけながら楽しく進めていきたいと思っています!!

(芳賀)