2023年03月13日

卒園式に向けて・・・

朝には雨が降って、どんよりとした1日となりましたね。そんな今日、3月13日は「1」が「3」に挟まれていていることから「サンドウィッチの日」というそうですよ。お弁当にサンドウィッチが入っていることを思い返して嬉しそうにする子もいました。園長先生からお帰りの放送で教えてもらう“今日は何の日?”という話は子ども達が毎日楽しみにしている時間でもあり、子ども達の話題にもなっていますよ。

午前中には、いよいよ明後日に迫った卒園式の練習を行いました。

卒園式は、皆が小学校へ進級できるための大事な式であることを伝えて真剣に取り組みます。年長児全員が証書を受け取るため、かかる時間は長時間になりましたが、皆集中して参加していましたよ。3年前に入園し、泣きながら登園した日々を思い返すと立派になりましたね。

「皆と会えなくなっちゃうの寂しいな」という声が子ども達から聞かれます。私達教師ももちろん寂しいですが、子ども達には「楽しいことが沢山待っているよ、またいつでも幼稚園に遊びにおいで」と前向きに伝えることで期待に胸を膨らませて旅立ってくれたらと思います。

卒園式まであと2日となりますので、友達と過ごせる残りの日数を大切に過ごせるようにしてまいります。

(高橋)