2013年01月11日

英語☆

今日、年中組では3学期初めての英語がありました。

子ども達は英語の時間をとても楽しみにしています。

英語の先生は日本語ではなく、全て英語で話されますが、子ども達は物怖じすることなく活動に取り組んでいますよ(^^)

英語では、クイズ形式であったり、グループで行ったりする場面が多くあります。

2013_1_11_eigo2.jpg

「間違えたって恥ずかしくないよ!」

「自信を持って堂々と発表することが大切だね」

と、教師が言わなくても子ども達は自信を持って、生き生きと活動をしています。

子ども達と一緒に参加しながら、ジェスチャーや表情、声色の変化の大切さを改めて感じます。

2013_1_11_eigo.jpg

子ども一人ひとりが自信を持つことができるように、また、それを楽しみながら補うことができるように、先生も日々勉強です。

来週の月曜日は成人の日でお休みですね。

「20歳になったお祝いする日で、子どもから大人になるということなんだよ」と伝えると、「早く大人になりたいな~」という声が聞かれていましたよ(^^♪

(新具)